El CORONAVIRUS HA PROVOCADO CAMBIOS HASTA EN NUESTRA LISTA DE LA COMPRA.
TRAS LA SITUACIÓN DE ALERTA SANITARIA Y PROHIBICIÓN DE SALIR DE NUESTRAS CASAS MUCHAS PERSONAS HAN ACUDIDO A LOS SUPERMERCADOS DE UNA FORMA TOTALMENTE INCONTROLADA, COMPRANDO TODO TIPO DE ALIMENTOS SIN TENER LO QUE COMPRABAN O LA VIDA ÚTIL DE LOS MISMOS.
Desde Dietas a tu Medida, pretendemos trasladaros tranquilidad pues vamos a tener disponibilidad de alimentos durante todo el tiempo que duren estas restricciones y por ello queremos echaros una mano para hacer una lista de la compra coherente dadas las circunstancias.
Mientras dure el coronavirus, uno de los aspectos más importantes es que la vida útil sea larga y que no sean alimentos perecederos. Otro punto a considerar es el número y tipo de personas al cual dirigimos nuestra compra, es decir, adultos sólo o adultos con niños y por último, hay que sentarse con calma e ir anotando los productos en función de los distintos grupos (frutas y verduras, carnes y pescados, conservas, legumbres, pastas y arroces, etc…) pues en estos casos, se tiende a comprar de una forma masiva alimentos congelados y ultraprocesados, atendiendo exclusivamente a la fecha de caducidad, pero muchos de estos alimentos contienen altas cantidades de sal, azúcar, grasas saturadas y conservantes que los convierten en alimentos perjudiciales para la salud.
Así pues, la lista de la compra durante el coronavirus más adecuada, teniendo en cuenta que el aislamiento va a ser para varias semanas debería incluir los siguientes grupos de alimentos;
- Cereales: harina, arroz, pasta, pan precocinado congelado o elaborado casero, cereales de desayuno enriquecidos en hierro y copos de avena, ambos sin azúcar añadido.
- Legumbres: garbanzos, lentejas, judías pintas y judías blancas, todos ellos frescos o en conserva, guisantes congelados o en conserva, quinoa y edamame. .
- Verduras y hortalizas: en conservas o congelados como, por ejemplo, espinacas, acelgas, judías verdes, zanahorias, cardo, calabaza, menestra de verduras, patatas y tomate entero o triturado al natural; cebolla y cabezas de ajo crudos; purés de verduras envasados bajos en sal.
- Frutas y frutos secos: conservas al natural de piña y melocotón, fruta deshidratada o confitada, mermeladas, papillas de fruta y zumos sin azúcar añadido esterilizados; frutos secos naturales o ligeramente tostados, como nueces, almendras, avellanas o pistachos.
- Carnes y productos curados o en salazón: pata o lonchas de jamón serrano y envasado al vacío, cecina y lomo embuchado; ternera, pollo y cerdo para congelar en casa fileteados o troceados.
- Pescados y mariscos: salazones de bacalao y atún, conservas de pescado al natural o en aceite de oliva (sardinas, atún o ventresca), conservas de marisco al natural (almejas, mejillones o berberechos); alimentos perecederos como merluza, dorada o salmón para congelar en casa y aumentar su vida útil.
- Lácteos: leche en polvo, leche UHT, yogures esterilizados y quesos curados.
- Grasas, aceites y vinagres: aceite de oliva virgen extra, vinagres.
- Cafés, tés y especias: café, tés, infusiones, sal, azúcar moreno, especias, hierbas, condimentos, levadura.
- Dulces: chocolate negro, cacao puro sin azúcar añadido en polvo.
Hay que tener en cuenta que durante el coronavirus, aunque se deben evitar comprar alimentos frescos por su corta vida útil y por la frecuencia en que habría que salir a comprarlos, es cierto que hay determinadas hortalizas como la col, coliflor, col lombarda, calabaza y las cebollas que aguantan mucho y muy bien el paso de los días, pero también queremos recordaros que al contrario de lo que hace la inmensa mayoría de la gente, el brócoli, la lechuga y los tomates aguantan más fuera de la nevera. También funciona someter los alimentos para aumentar su vida útil a procesos como el escalfado, el congelado o el envasado al vacío.
En lo referente a las frutas debemos tener en cuenta que muchas de ellas maduran después de ser recolectadas por lo que su vida útil es más corta (plátanos, peras, manzana…..) y otras sin embargo duran más como las naranjas o mandarinas y en este caso su alteración viene por procesos externos como la temperatura y la aparición de hongos. .
CON TODAS ESTAS INDICACIONES, TENDREMOS UN SINFÍN DE POSIBILIDADES PARA COCINAR PLATOS SALUDABLES, EQUILIBRADOS Y MUY APETITOSOS, TENIENDO EN CUENTA QUE ESTOS DÍAS DEBEMOS VIGILAR AQUELLO QUE COMEMOS PARA QUE LA FALTA O DISMINUCIÓN DE EJERCICIO NO DESEQUILIBRE LA BALANZA Y COMO LA SALUD ES CUERPO Y MENTE OS INVITAMOS A LEER NUESTRO ARTÍCULO PARA OCUPAR EL DÍA.
En los siguientes artículos realizaremos unas indicaciones sobre hábitos y rutinas que os ayudarán a llevar estos días con una actitud positiva, disfrutando de estar en casa con nuestras familias, hijos, mascotas y esperando que todo esto termine con los mejores datos posibles.
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